Resistencia a la flexión y módulo Weibull de Poliéter Éter Cetona - Montalvo Gaibor, Harold Emilio; Delgado Gaete, Bolívar Andrés (RECIMUNDO, 2023)
Objetivo general: Evaluar la resistencia a la flexión y módulo Weibull del Poliéter Éter Cetona (PEEK) empleado como material odontológico, a través de ensayos de flexión de 3 puntos. Materiales y métodos: Estudio experimental e in vitro, la muestra fueron 60 cubetillas en forma cuadrangular del PEEK, que se dividió en Grupo 1 (n=30): Muestras de PEEK de China (PEEK Disc, Vasden, Shenzhen Guangdong China) y Grupo 2 (n=30): Muestras de PEEK norteamericana (Arco TriLor, Harvest Dental Products, EE. UU), las medidas del disco son de 98 mm de diámetro x 20 mm de ancho, se procedió a fresar los discos y obtener las planchas de 20mm x 2 mm, las cuales con un microtomo electrónico se cortaron las cubetillas de las dimensiones de acuerdo con el ISO 4049/2000. Las muestras estuvieron expuestas a 10000 ciclos térmicos de 5 a 55°C con un tiempo de inmersión de 30s en un termociclador y se almacenaron en agua destilada a (37ºC ± 1ºC) durante 24 h. Para las cargas de flexión de 3 puntos se utilizó una máquina de ensayo universal Microtensil OM 100 con una velocidad de cruceta de 1 mm/min. Los datos fueron procesados con la prueba de normalidad Shapiro Wilk, T Student con un nivel de confianza del 95%. Resultados: Se demostró diferencia significativa entre la resistencia a la flexión del grupo 1 y 2 (p=0,000), donde el mayor valor es reportado por el grupo 2, la mayor media del módulo de Weibull fue obtenida por el grupo 1, con una resistencia de falla para el grupo 1 y el grupo 2 de Conclusión: El grupo 2 soporta mayor carga de flexión, sin embargo, ambos grupos de estudio tienen similar resistencia de falla en el punto cero, es necesario ampliar las investigaciones utilizando el análisis de Weibull en los Poliéter Éter Cetona empleados en odontología.