Ética empresarial: la ejecución de protección de la propiedad intelectual, la información corporativa - Herrera Vinelli, Irena Pamela; Peralta Beltran, Alvaro Raúl (RECIMUNDO, 2023)
La ética es parte de la piedra angular que rige el comportamiento de los seres humanos, dicha disciplina es, o propiamente dicho está, totalmente presente, y es por demás vigente, en todos los aspectos de la convivencia, incluido el ambiente empresarial. Se trata de una investigación de tipo cualitativa, de revisión bibliográfica en donde se pretende presentar las bases teóricas de la ética empresarial, la realidad de ésta en el contexto mundial y nacional; la relación de la ética empresarial y el cambio organizacional. Luego se procede al resultado práctico para proponer una guía que abarque el planteamiento de códigos de ética empresariales (sector privado) centrados en la propiedad intelectual sobre la información corporativa, de acuerdo al contexto ecuatoriano. Se concluye que los controles internos eficaces son instrumentos suficientes para combatir los fraudes organizacionales relacionados con la propiedad intelectual, la aplicación de una política de personal adecuada y códigos de conducta poco empleados, permitirá combatir los comportamientos deshonestos de forma exitosa, además los actos indebidos cometidos en las empresas son consecuencia de la falta de ética en el personal y las decisiones organizacionales deben darse tomando en cuenta determinando las consecuencias de las mismas en el contexto interno y externo a la empresa. Para establecer una cultura de ética empresarial, es indispensable cumplir un proceso sistemático y oportuno, incluso es necesario no solo realizar investigaciones internas para detectar dichas situaciones, sino aplicar los correctivos necesarios aplicando sanciones más fuertes para quienes incurran en estas infracciones en el sector empresarial ecuatoriano.