Disminución del estrés de bailarines de alto rendimiento del Centro Artístico Yesenea Mendoza de la ciudad de Guayaquil mediante la aplicación de Terapia Racional Emotiva-Conductual (TREC) y la técnica Trauma Releasing Excercises (TRE) - Landivar Wong, Mercedes Germania; Barreiro Moreira, Dunia Lucía; Moran Mazzini, Alba Jazmín; Olmedo Aviles, Camila Lizeth (RECIMUNDO, 2024)
El artículo detalla cómo al implementar la Terapia Racional Emotiva-Conductual (TREC) y la técnica Trauma Releasing Exercises (TRE) redujo el estrés en bailarines de alto rendimiento del Centro Artístico Yesenea Mendoza en Guayaquil, exitosamente. Por esta razón, se vincula que la combinación de estas técnicas ofrece un enfoque integral que permite abordar, tanto los aspectos cognitivos como fisiológicos del estrés en los bailarines. Debido a esto, la investigación se llevó a cabo empleando el enfoque cualitativo, ya que permitió la observación, exploración, identificación de posturas, perspectivas, estudiando a los procesos desde su contexto particular de manera que permita analizar de manera exhaustiva el mundo de las distorsiones cognitivas y psicosomáticas de los participantes; estudio el fenómeno en su ambiente cotidiano con el propósito de investigar y profundizar, utilizando un proceso inductivo, tomando en consideración el aspecto subjetivo de las experiencias. Se trabajó con las 16 Bailarinas del Centro Artístico Yesenea Mendoza de la ciudad de Guayaquil que se encuentran en la última etapa de perfección artística llamada Alto Rendimiento. Es necesario resaltar que el estudio revela resultados innovadores y prometedores, destacando los eventos estresantes recurrentes relacionados al estilo de vida que fueron mencionados en el 37% de las bailarinas en el pre test, posterior a la intervención no fue mencionado ninguno, demostrando una disminución significativa en los niveles de estrés y una mejora en el bienestar general de los bailarines, lo que se evidencia con la desaparición significativa de las lesiones presentadas regularmente, antes de iniciar el estudio. Este enfoque innovador podría servir como modelo para otros centros artísticos y deportivos que buscan mejorar el rendimiento, la salud mental y sobre todo la psico-somatización que el estrés puede causar en los atletas.