Determinantes sociales y su relación con los indicadores de salud oral - Sierra Zambrano, Juan Manuel; Carvajal Campos, María Fernanda; Pacají Ruiz, Paola Rosana (RECIMUNDO, 2024)
Los determinantes sociales son factores no médicos que influyen en la salud de las poblaciones y desempeñan un papel crucial en los indicadores de salud oral. Estos determinantes incluyen aspectos socioeconómicos, educativos, ambientales y culturales que afectan la salud bucal de manera significativa. La metodología de revisión bibliográfica para investigar la relación entre los determinantes sociales y los indicadores de salud oral sigue varios pasos, se llevó a cabo mediante una búsqueda exhaustiva de la literatura relevante en bases de datos académicas como Pubmed, Science Direct, Google Scholar, utilizando palabras clave específicas. Se establecieron criterios claros para la inclusión y exclusión de estudios, y se seleccionan aquellos que cumplieran con estos criterios mediante la revisión de títulos y resúmenes. A continuación, se extrajeron y analizaron los datos relevantes de los estudios seleccionados, buscando identificar patrones y tendencias en la relación entre determinantes sociales y salud oral. Los hallazgos se sintetizaron de manera concisa, resumiendo los resultados destacados. Abordar los determinantes sociales es esencial para promover la salud oral equitativa y mejorar los resultados de salud en todas las poblaciones. Esto requiere políticas y programas que aborden las inequidades sociales subyacentes y garanticen un acceso igualitario a la atención odontológica de calidad, la educación en salud bucal y los recursos necesarios para mantener una buena salud oral a lo largo de toda la vida.