Hiponatremia en pacientes con cirrosis hepática - Lema Lino, María Virginia; Salazar Monar, Francisco Xavier; Fajardo Menoscal, Cristóbal Lenin; Sarango Coronel, Maryuri Guicella (RECIMUNDO, 2024)
La interacción entre la cirrosis hepática y la hiponatremia es crucial en la atención médica. La hiponatremia, común en pacientes con cirrosis, conlleva riesgos graves, como la encefalopatía hepática. Se origina por diversos procesos, como la retención de sodio y agua y cambios hormonales. Detectar y tratar la hiponatremia tempranamente es esencial. Se necesitan más investigaciones para mejorar los enfoques terapéuticos y los resultados clínicos. Se realizó una metodología de revisión bibliográfica sobre hiponatremia en pacientes con cirrosis hepática, en donde, primero se estableció un protocolo de búsqueda que incluyó bases de datos electrónicas como PubMed, Web of Science y Scopus. Se utilizaron términos de búsqueda específicos como "cirrosis", "hiponatremia", "enfermedad hepatica" y sus combinaciones. Se seleccionaron estudios publicados entre 2018 y 2024, priorizando revisiones sistemáticas, metaanálisis y ensayos clínicos controlados. Se examinaron los títulos y resúmenes para identificar la relevancia con el tema de interés, y se procedió a la lectura completa de los artículos seleccionados. Se extrajeron datos sobre la prevalencia de hiponatremia en pacientes cirróticos, sus posibles causas, impacto en la morbimortalidad y estrategias de manejo. La interacción entre la cirrosis hepática y la hiponatremia evidencia una relación clínica crucial. La hiponatremia, presente en pacientes con cirrosis hepática, implica riesgos considerables para su salud, incluyendo el desarrollo de complicaciones graves como la encefalopatía hepática y la ascitis refractaria, así como una reducción en la esperanza de vida