Modelo de profesionalización para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés con fines específicos en el programa de odontología de la Universidad de Guayaquil 2023 - Jaramillo Castellón, Lourdes; Castillo Noriega, Martha Amelia; Cedeño Sánchez, Laly Viviana; Vásconez Narváez, María Lorena (RECIMUNDO, 2024)
El artículo aborda la importancia del dominio del idioma inglés en la carrera de odontología, resaltando la necesidad de formar profesionales capacitados en este idioma para su aplicación en el ejercicio de la profesión. Se menciona que el aprendizaje de una segunda lengua es un requisito para la graduación en las carreras de tercer nivel. Sin embargo, se evidencia un bajo nivel de inglés tanto en docentes como en estudiantes en Ecuador, según pruebas realizadas en 2013 y 2017. El autor Anthony plantea el concepto de inglés para fines específicos (ESP), que se refiere a cursos destinados a satisfacer necesidades educativas o profesionales específicas, así como situaciones comunicativas especiales. Se menciona la falta de claridad en la distinción entre dos ramas principales de ESP: inglés para Fines Ocupacionales (IFO) e inglés para Fines Académicos (IFA). Se destaca la importancia de orientar el proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés en la facultad hacia propósitos específicos y se mencionan dificultades encontradas en la enseñanza del idioma en la Facultad de Odontología de la Universidad de Guayaquil. La metodología empleada incluye análisis sintético y deductivo, así como observación científica, entrevistas y análisis documental. Se establece un modelo pedagógico de profesionalización del proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés con fines específicos, con objetivos de actualizar programas de estudio, proporcionar conocimientos actualizados y desarrollar habilidades para enfrentar situaciones reales. Se presenta una estrategia de implementación del modelo, que incluye revisión de planes de estudio y selección de muestra estudiantil. Se validan las herramientas utilizadas mediante pruebas de fiabilidad y validez. En conclusión, el artículo proporciona un diagnóstico de la situación actual del aprendizaje del inglés con fines específicos en la Facultad de Odontología y propone un modelo pedagógico y una estrategia de implementación para mejorar el dominio del idioma en los estudiantes.