Deterioro cognitivo en pacientes post Covid - Molina Villacís, Francia Ivonne; Maldonado Centeno, Pablo Enrique; Molina Villacís, Sheila Katiuska; Cepeda Escalante, Rosa Elena (RECIMUNDO, 2024)
La enfermedad por coronavirus 2019 (Covid-19) en la actualidad ha sido declarada como un problema de salud establecido y persistente, es decir, ya no constituye una emergencia de salud pública de importancia internacional (ESPII), sin embargo, todos los esfuerzos para su combate estarán enfocados en su vigilancia y respuesta. Uno de los aspectos más relevante de esta enfermedad lo constituyen los síndromes secuelares, entre ellos el deterioro cognitivo. Esta secuela está considerada como una de las más devastadoras, la cual produce disminución de la atención y la concentración, la disfunción ejecutiva, el deterioro de la memoria y el retraso en la velocidad de procesamiento de la información. Se presenta con una alta frecuencia y prevalencia, por lo tanto, las recomendaciones actuales señalan que la Covid-19 debe considerarse como un antecedente importante para las evaluaciones neurológicas en aquellas personas que la han sufrido. En consecuencia, el propósito de la presente investigación es plasmar las generalidades del deterioro cognitivo en pacientes post Covid-19. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental, apoyado por diversas bases de datos, para la obtención de información relevante en base al tema de estudio. A pesar del camino recorrido, se desconoce mucho acerca de la Covid-19. Igualmente, los mecanismos en que se produce el deterioro cognitivo tras la enfermedad no están claros aún, sin embargo, algunas investigaciones sugieren que el virus puede afectar directamente al cerebro, provocando inflamación y daño al tejido neuronal. Otros proponen que el deterioro cognitivo puede ser el resultado de la respuesta inmune del cuerpo al virus, que puede causar inflamación y estrés oxidativo. En el diagnóstico, los estudios de neuroimagen han sido útiles para identificar cambios estructurales y funcionales en el cerebro asociados con el deterioro cognitivo. En cuanto al tratamiento, no se ha descrito ningún tratamiento específico, sin embargo, el manejo puede enfocarse en tratamiento cognitivo, entrenamiento en estrategias compensatorias y neurorrehabilitación.