Fracaso renal agudo, estrategias diagnósticas y terapias agudas - Martinez Vera, Andrea Gabriela; Reyes Melo, Christian Alexander; Jiménez Correa, Dayana Elizabeth; Cedillo Noblecilla, Karla Andrea (RECIMUNDO, 2024)
El fracaso renal agudo (FRA) es una condición médica grave caracterizada por una rápida disminución de la función renal, que puede ser causada por una variedad de factores como deshidratación, insuficiencia cardíaca, lesión renal directa, entre otros. Se llevó a cabo una revisión bibliográfica exhaustiva sobre el tema fracaso renal agudo (FRA), centrado en las estrategias diagnósticas y las terapias agudas empleadas. Se realizó una búsqueda sistemática en bases de datos académicas como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando combinaciones de palabras claves. Se evaluaron críticamente los artículos seleccionados para determinar su calidad metodológica y relevancia para el tema en cuestión. Para diagnosticar el FRA, se utilizan diversas estrategias que incluyen la evaluación clínica, pruebas de laboratorio como la medición de la creatinina sérica y el análisis de orina, así como técnicas de imagen como la ecografía renal. Una vez diagnosticado, el tratamiento agudo del FRA se centra en abordar la causa subyacente y preservar la función renal. Esto puede incluir medidas como la corrección de desequilibrios electrolíticos, la administración de líquidos intravenosos, el uso de agentes vasoactivos para mantener la presión arterial, y en casos graves, la aplicación de terapias de reemplazo renal como la diálisis peritoneal, hemodiálisis, hemofiltración continua veno-venosa (HCVV), o hemodiafiltración (HDF).