Insuficiencia cardiaca y nuevas estrategias de tratamiento - Reyes Melo, Christian Alexander; Cepeda Onofre, Génesis Lily; López Pinto, María Belén; López Pinto, Jorge Luis (RECIMUNDO, 2024)
La investigación en insuficiencia cardíaca ha llevado al desarrollo de nuevas estrategias de tratamiento que abordan tanto los síntomas como las causas subyacentes de la enfermedad, estas incluyen terapias innovadoras como la terapia génica y celular, la modulación neurohormonal con fármacos específicos. Aunque estos avances han mejorado significativamente los resultados clínicos, persisten desafíos como la identificación precisa de pacientes elegibles y la gestión de efectos adversos. La presente investigación se desarrolló en base a una metodología de revisión bibliográfica sobre insuficiencia cardíaca y nuevas estrategias de tratamiento, comenzando con la identificación exhaustiva de fuentes relevantes, incluyendo bases de datos biomédicas y revistas especializadas, mediante el uso de términos de búsqueda específicos como "insuficiencia cardíaca", "tratamiento", "nuevas estrategias", entre otros. La investigación futura deberá centrarse en la personalización del tratamiento, la identificación de biomarcadores predictivos y la garantía de acceso equitativo a estas terapias innovadoras para mejorar la calidad de vida de los pacientes con insuficiencia cardíaca.