Integración de la IA en la educación: Desafíos y oportunidades - Quinto Ochoa, Edmundo Daniel; Mazzini Moran, Jazmin Del Rocio; Erráez Mantilla, Sara Noemi; Suasnabas Pacheco, Lenin Stalin (RECIMUNDO, 2024)
El desarrollo bibliográfico discute cómo la inteligencia artificial (IA) puede mejorar la educación en todos sus niveles y los desafíos que la integración de las tecnologías presenta, como el riesgo de sesgo y la necesidad de políticas adecuadas para su uso ético. Adicionalmente, se explora el potencial de la inteligencia artificial (IA) para apoyar a los docentes, personalizar el aprendizaje y mejorar la accesibilidad para estudiantes con discapacidades o necesidades especiales. Se reconoce la posibilidad de que la IA introduzca nuevos riesgos de seguridad y privacidad, así como la amplificación de sesgos existentes. En tal sentido, se sugiere la creación de políticas centradas en las personas, que protejan la privacidad y promuevan la equidad, asegurando que la IA se utilice de manera que beneficie a todos en el ámbito educativo. Este resumen destaca la importancia de abordar tanto las oportunidades como los desafíos que la IA presenta en la educación, con un enfoque en la equidad, la ética y la eficacia.