Índice de higiene oral simplificada en el Ecuador - Ortiz Vinces, Anderson Joel; Ortiz Vinces, Renny Anthony; Guillen Mendoza, Ruth Verónica; Irigoyen Molina, José Alfredo (RECIMUNDO, 2024)
La higiene oral es una condición de equilibrio bucal que conlleva un adecuado mantenimiento de la cavidad para evitar los diferentes tipos de enfermedades bucales, de las cuales, las más predisponentes son las lesiones cariosas y las enfermedades periodontales, junto con el IHOS se puede identificar la salud bucal de los diferentes tipos de poblaciones. El objetivo fue determinar la prevalencia de la placa bacteriana en el Ecuador. Se realizó una revisión sistémica en el que incluyeron 13 artículos y 7 tesis entre 2017 y 2023. Según la literatura consultada, la placa bacteriana es principal antecedente de las lesiones cariosas y periodontales, relacionada con una higiene oral deficiente, así como la prevalencia del estado de salud bucal buena. El Índice de Higiene Oral Simplificada dado por Greene y Vermillion para diagnosticar la placa bacteriana, fue una herramienta primordial para determinar el estado de salud bucal en las diferentes poblaciones en el Ecuador. La falta de conocimiento, maloclusiones y discapacidad son los principales responsables de un mal índice de higiene oral, dando así, niveles bajos de salud bucal. Una de las estrategias de prevención de enfermedades bucales y obtener un buen Índice de Higiene Oral Simplificada, es la educación a las poblaciones con déficit de higiene oral a cerca de la correcta higiene oral, como también implementación de proyectos de cuidado y prevención sobre la placa bacteriana desde la niñez, como principal recurso del cuidado bucodental.