Importancia de la salud oral en la calidad de vida de pacientes con enfermedades crónicas - Oquendo Silva, José Ricardo; Cedeño Delgado, María Jacqueline; Michalón Acosta, Raúl Andrés (RECIMUNDO, 2024)
La investigación científica ha establecido una estrecha relación entre la salud oral deficiente y el desarrollo y progresión de estas condiciones, así como su impacto en la salud emocional, social y funcional de los pacientes. Se realizó una metodología de revisión bibliográfica, donde se llevó a cabo una búsqueda exhaustiva en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science, utilizando términos de búsqueda relevantes como "salud oral", "enfermedades crónicas", "calidad de vida" y combinaciones de estos. Se establecieron criterios de inclusión y exclusión para seleccionar estudios pertinentes, priorizando investigaciones originales, revisiones sistemáticas y metaanálisis publicados en los últimos años. Es crucial que los profesionales de la salud reconozcan esta conexión y promuevan la colaboración interdisciplinaria para garantizar una atención integral que aborde tanto las necesidades médicas como las bucales de estos pacientes, mejorando así su bienestar general.