La neuropedagogía y sus herramientas educativas para mejorar la enseñanza en la educación técnica profesional en el área de contabilidad - Cortez Macias, Leyber Daniel; Sarmiento Montoya, Lilia Maria; Guzmán Hernández, Ramón (RECIMUNDO, 2024)
La enseñanza y el aprendizaje van de la mano, ambos se aplican en la educación porque cuando se aplican, ayudan a retener mejor el conocimiento. La enseñanza comienza con el maestro y las técnicas que les da a los estudiantes para enseñar el conocimiento. Por lo tanto, un profesional debe estar bien capacitado para lograr buenos resultados, las estrategias neurodidácticas se enfocan en la creación de significado, la interacción continua con otros estudiantes, el análisis de conceptos y casos contextuales, la resolución de problemas, la aplicación de contenidos al mundo real, la generación de nuevas soluciones y el pensamiento sistemático y especulativo sobre el manejo adecuado de las emociones. La presente investigación se enmarca dentro de una metodología de tipo bibliográfica documental. Ya que es un proceso sistematizado de recolección, selección, evaluación y análisis de la información, que se ha obtenido mediante medios electrónicos en diferentes repositorios y buscadores tales como Google Académico, Science Direct, Pubmed, entre otros, empleando para ellos los diferentes operadores booleanos y que servirán de fuente documental, para el tema antes planteado. Los nuevos enfoques neuropedagogicos son muy positivos, porque se pueden adaptar a cada tipo de estudiante, como es lógico todos tienen diferentes formas de pensar y de comprender, lo importante es identificar las debilidades de cada estudiante y poder ubicar una estrategia individualizada o de forma cooperativa que pueda integrar al grupo con el fin último de generar el conocimiento buscado.