Lesiones pigmentadas en mucosa bucal. Importancia de diagnóstico temprano, diferencial y definitivo oportuno. - Giler Álvarez, María Dolores; Erazo Cuadrado, Juan Pablo; Maiguashca Huilcatoma, Bryan Patricio; Robles López, José Francisco (RECIMUNDO, 2024)
La salud bucal es importante para la calidad de vida de todos los individuos, sin embargo, las enfermedades bucales son las enfermedades crónicas más comunes, constituyendo un importante problema de salud pública por su alta prevalencia e impacto negativo en los individuos y sociedad, por el alto costo de su tratamiento. La metodología de investigación del presente trabajo fue una revisión bibliográfica, para ello, se realizó una búsqueda exhaustiva de literatura científica en bases de datos como PubMed, Scopus y Web of Science. Los criterios de inclusión abarcaron estudios que discutieran la importancia del diagnóstico temprano, el diagnóstico diferencial y el diagnóstico definitivo de las lesiones pigmentadas en la mucosa bucal. La combinación de un diagnóstico preciso, el uso de tratamientos adecuados y el seguimiento continuo son fundamentales para el manejo eficaz de las lesiones pigmentadas en la mucosa bucal, garantizando así mejores resultados para los pacientes.