Papel de los coadyuvantes en la anestesia espinal: Revisión sistemática - López Samaniego, Rosa Dalila; Ludeña Prieto, Luis David; Urquizo Aguiar, Mery Paola; Tenesaca Allaica, Janeth Georgina (RECIMUNDO, 2024)
Antecedentes: La práctica quirúrgica cuenta con la anestesia espinal o raquídea como elemento fundamental para determinadas intervenciones. Los coadyuvantes de la anestesia espinal cumplen con funciones de mejoramiento de los anestésicos locales para el manejo del dolor, aportando ciertos beneficios importantes, al mismo tiempo que acarrean algunos riesgos. Objetivos: Conocer el papel de los coadyuvantes en la anestesia espinal en las intervenciones quirúrgicas. Métodos: Revisión sistemática mediante el método PRISMA. Búsqueda en las bases de datos Springer y PubMed, mediante las palabras claves: functions of adjuvants in spinal anesthesia. Criterios de inclusión: Artículos con enlace a texto completo (open Access), en inglés. Ensayos Clínicos Controlados y Aleatorizados, estudios descriptivos y analíticos de cohortes, de ambos sexos, longitudinales y transversales; publicados en los últimos 5 años (2019 a 2024) con el enfoque disciplinario biomédico y anestesiológico. Criterios de exclusión: experimentos con animales, acceso restringido, estudios especializados en neurología, explicación de técnicas quirúrgicas o de administración de fármacos, fisiología, genética. Métodos para determinar riesgos de sesgo: Herramientas para cálculo de riesgo de sesgo desarrollados por Colaboración Cochrane y métodos ROBINS para los ensayos Clínicos no aleatorizados. Métodos para la síntesis: Se siguieron los elementos de las preguntas PICO: Pacientes, Intervención/Comparación y Resultados. Utilización de figuras y tablas cuando sea posible. Resultados: Un total de 19 documentos en los cuales se referían estudios aleatorios en pacientes adultos de ambos sexos, mujeres embarazadas sometidas a cesárea o a histerectomía, niños, pacientes de cáncer o DORV. Hubo comparaciones entre distintas combinaciones de coadyuvantes, determinación de dosificación, comparaciones de efectos entre distintos coadyuvantes, consecuencias del uso de la anestesia espinal en pacientes de cáncer u otras patologías, estudios experimentales, entre otros objetivos. Discusión: Los documentos tenían diversos enfoques disciplinarios e intereses de investigación, lo cual aumentó la heterogeneidad de la documentación acopiada y dificultó la síntesis de los resultados. Conclusión: Los coadyuvantes cuyos efectos son más investigados en la revisión fueron la dexmedetomidina, sulfato de magnesio, fentanilo, bupivacaina, clonidina, ropivacaína y metromicina.