El contexto histórico de la violencia contra la mujer y el papel de la psicología - Sánchez Jiménez, Kevin Andres; Morán Quinteros, Katherine Jazmín; Márquez Allauca, Victoria María; Aroni Caicedo, Elsa Verónica (RECIMUNDO, 2024)
La violencia contra las mujeres constituye una violación de los derechos humanos y las libertades fundamentales. Se trata de un problema social que alcanza niveles alarmantes en todo el mundo. En Latinoamérica se encuentra un gran número de países donde estos actos ilícitos fuera de ceder, aumentan sus cifras a pesar de las políticas de Estado. En el Ecuador, a pesar de los esfuerzos para poner fin a este fenómeno, las tasas de violencia contra las mujeres van en aumento. En consecuencia, el propósito fundamental de la presente investigación es plasmar un resumen de la evolución histórica de la violencia contra la mujer en Ecuador, desde el punto de vista de la atención en materia de política. Asimismo, el papel de la psicología como parte del equipo multidisciplinario que interviene en estos casos. El enfoque metodológico de la investigación es una revisión bibliográfico – documental. La atención en materia de políticas para los casos de violencia contra las mujeres en Ecuador, es reciente. A partir de los 90 con la creación de las primeras Comisarías de la Mujer y la Familia y la promulgación de la Ley contra la violencia a la mujer y la familia. Actualmente, se cuenta con la Ley Orgánica Integral para Prevenir y Erradicar la Violencia contra las Mujeres (LOIPEVCM) y la conformación del Sistema Nacional de Prevención y Erradicación contra la Violencia hacia las Mujeres que establece la coordinación y articulación de respuestas entre 22 instituciones. En el país se cuenta con centros de atención integral para víctimas de violencia intrafamiliar y de género; y cinco casas de acogida, las cuales deben contar en su personal con un equipo multidisciplinario integrado por una serie de profesionales, entre ellos un psicólogo. Para la atención de las víctimas en estas instituciones se han elaborado modelos de gestión y planes de atención, en donde se describe, entre otros, la atención desde esta área psicológica. Esta atención se encuentra dividida en tres componentes esenciales: el acompañamiento, la elaboración de informes psicológicos con enfoque de derechos y participación en el proceso judicial y la atención psicoterapéutica.