Melanoma cutáneo en adultos y pacientes pediátricos. Actualización en el diagnóstico y tratamiento - Bustamante Caldas, Celso Fabian; Robalino Jácome, Solange Jazmín; Fierro Guanuchi, Catalina Maricela; Barrionuevo Barrionuevo, Mónica Del Rocío (RECIMUNDO, 2024)
El melanoma es poco común en niños y adultos jóvenes. La incidencia aumenta anualmente en esta población. Las características clínicas de la enfermedad en la población pediátrica han sido bien documentadas a través de experiencias de instituciones individuales y análisis poblacionales. Aún así, nuestra comprensión de los factores etiológicos en la mayoría de los niños sigue sin estar clara y el diagnóstico del melanoma sigue siendo un desafío en ciertos casos. Debido a su rareza, la estadificación, el manejo y el tratamiento del melanoma en esta población se adoptan de las pautas para adultos. En esta revisión, proporcionamos información sobre la epidemiología, la presentación clínica, la estadificación, el pronóstico y el tratamiento del melanoma en niños y adultos jóvenes. Las principales recomendaciones para el melanoma son discutir a los pacientes pediátricos en equipos multidisciplinarios que incluyan tanto a oncólogos pediátricos como a especialistas en melanoma del adulto; inscribir pacientes en ensayos prospectivos, si están disponibles; recopilar datos en bases de datos nacionales e internacionales; y desarrollar una colaboración internacional eficaz entre grupos de melanoma pediátrico y de adultos para facilitar la transferencia de nuevos agentes potencialmente eficaces del entorno adulto al pediátrico.