Métodos de enseñanza del razonamiento lógico matemático para estudiantes universitarios - Sosa Bueno, Graciela Celedonia; Banguera Díaz, Carlos Alfredo; López Bermúdez, Fulton Leopoldo; Borbor Bajaña, María Alejandra (RECIMUNDO, 2024)
El razonamiento lógico matemático es el proceso de utilizar principios lógicos para llegar a conclusiones válidas y resolver problemas matemáticos. Es una habilidad esencial para los estudiantes universitarios de matemáticas, informática y otros campos relacionados. El razonamiento lógico matemático es crucial para desarrollar el pensamiento crítico y la capacidad de resolver problemas. Para llevar a cabo la revisión bibliográfica sobre los métodos de enseñanza del razonamiento lógico matemático para estudiantes universitarios, se recopilaron y analizaron artículos académicos y libros publicados entre 2000 y 2023. Se utilizaron bases de datos como Scopus, JSTOR y Google Scholar, empleando palabras clave como "enseñanza del razonamiento lógico matemático", "metodologías pedagógicas en matemáticas" y "educación universitaria en matemáticas". Los métodos de enseñanza del razonamiento lógico-matemático para estudiantes universitarios ofrecen diversas estrategias para desarrollar habilidades críticas y efectivas en la resolución de problemas. Métodos como el IDEAL, el enfoque heurístico de Polya, y las metodologías de Guzmán, Verschaffel y De Corte, y Lester proporcionan enfoques variados que facilitan la comprensión profunda, la modelización matemática y la aplicación práctica del conocimiento. Integrar estos métodos en la enseñanza permite una educación matemática más robusta, adaptativa y orientada a la resolución de problemas reales, preparando a los estudiantes para enfrentar desafíos matemáticos con mayor habilidad y confianza.