Tratamiento tópico para estomatitis subprotesis mediante la incorporación de acondicionador de tejidos y nistatina - Gavilanes Sánchez, Carol Andrea; Egas Sánchez, José Luis; Ortega Pow Hing, Gipsy Paola; Bustamante Morán, Víctor Hugo (RECIMUNDO, 2024)
La estomatitis de la dentadura postiza (DS) es un cambio patológico en la mucosa oral común en los usuarios de dentaduras postizas (DP), que se caracteriza por una reacción inflamatoria y eritema en la zona de la mucosa oral que entra en contacto con la dentadura. Hay 3 tipos de estomatitis de dentaduras postizas, a saber, lesiones hiperémicas puntuales tipo I (inflamación simple localizada), inflamación simple generalizada tipo 2, hiperplasia papilar inflamatoria tipo 3. En general, la DS se produce alrededor de la mucosa palatina. Los factores de riesgo como el traumatismo por oclusión por dentaduras postizas excesivas, la mala higiene bucal (OH), las malas condiciones sistémicas degenerativas y los malos hábitos como el tabaquismo aumentan la incidencia del DS. La descripción de las lesiones rojizas que se producen en la zona de la mucosa palatina sin síntomas de dolor intenso es uno de los signos clínicos del DS. La confirmación del diagnóstico de DS puede llevarse a cabo mediante un examen clínico, así como mediante un cultivo microscópico de tejidos. La reparación de las dentaduras postizas y la modificación de las condiciones de OH es una de las claves del éxito para acelerar la cicatrización del DS. Además, si hay candidiasis con una afección más grave, se pueden administrar fármacos antifúngicos tópicos en combinación con acondicionador de tejidos y sistémicos para recuperar la afección.