Evaluación de indicadores de satisfacción en las PYMES con respecto a la ejecución de prácticas pre profesionales por parte de los estudiantes de Ingeniería Industrial de la UTC - Acurio Masabanda, Jaime Hernán; Monga Sánchez, Diego Paúl; Ruiz Carrillo, Jonathan Alexander; Eugenio Pilliza, Cristian Iván (RECIMUNDO, 2024)
Los hallazgos investigativos propuestos en este trabajo tienen como fin considerar la percepción que tienen los tutores institucionales de las empresas y organizaciones sobre la ejecución de las prácticas preprofesionales realizadas por 59 estudiantes de la carrera de Ingeniería Industrial que participan en el proyecto denominado “Evaluación de indicadores de satisfacción en la PYMES con respecto a la ejecución de prácticas pre profesionales por parte de los estudiantes de Ingeniería Industrial de la UTC” durante el periodo abril - agosto 2024. Para lograr este propósito se utilizó la investigación descriptiva que permitió conocer el nivel de satisfacción de los tutores mediante la aplicación de una encuesta a 45 tutores institucionales de Pequeñas y Medianas Empresas (PYMES) de las provincias de Cotopaxi, Pichincha y Tungurahua. De los resultados obtenidos se determinó que los tutores consideran que el proyecto tiene un impacto científico del 26.7%, un impacto social del 57.8% y otros impactos del 15.6%. Además, se evaluó la satisfacción de los beneficiarios con los estudiantes asignados, y se encontró que el 87% de ellos estaban muy satisfechos con el desempeño de los estudiantes en la empresa.