Necroturismo como elemento crucial en la diversidad turística: Un análisis bibliométrico del pasado, presente y futuro - Rodas Vinueza, Daniela Alejandra (RECIMUNDO, 2024)
El “necroturismo” o “dark tourism” se ha convertido en un fenómeno emergente en la industria turística global, especialmente en países económicamente desarrollados. Sin embargo, al nivel nacional y local, este segmento de mercado es relativamente poco explotado como actividad turística y como temática de investigación. Por tal razón, el presente estudio explora la evolución conceptual y teórica del necroturismo, desde un enfoque global hasta un contexto local, particularmente la ciudad de Latacunga-Ecuador. A través de un análisis bibliométrico se identificaron 117 documentos en la base SCOPUS, con países como Reino Unido, Estados Unidos y Australia liderando la producción científica mundial sobre el necroturismo, mientras que, en América Latina, particularmente en Ecuador, es escasa o nula. Sin embargo, en Latacunga, se evidencia un interés emergente por parte de instituciones educativas, gobierno local y comunidades en comprender y estudiar este fenómeno. Se espera que el necroturismo contribuya significativamente a la economía local, la conservación del patrimonio y la participación activa de los jóvenes. Este estudio preliminar proporciona una guía para académicos, prestadores de servicios turísticos, autoridades y comunidades interesadas en nuevas actividades turísticas que potencialmente generarán a corto plazo un mayor interés académico y un aumento significativo de la demanda turística.