Uso de tecnologías de la información y la comunicación en los GAD parroquiales rurales de Latacunga - Espín Marcillo, Cristina Elizabeth; Guayaquil Molina , Juan Carlos; Valle Robayo, Oscar Alirio (RECIMUNDO, 2024)
Este artículo analiza la influencia de las Tecnologías de la Información y la Comunicación (TIC) en los procesos de gestión administrativa de los Gobiernos Autónomos Descentralizados (GADs) Parroquiales Rurales del cantón Latacunga. El objetivo principal es levantar un diagnóstico que identifique las áreas donde se requiere mayor formación y apoyo para optimizar el uso de estas tecnologías. Para ello, se aplicó una metodología cuantitativa mediante encuestas a los 10 presidentes de los GADs, complementada con entrevistas cualitativas a cinco de ellos. Los resultados indican que, aunque existe un alto nivel de adopción de TIC, con un 100% de los GADs utilizando internet de banda ancha, persisten desafíos significativos, como la insuficiente capacitación del personal y las limitaciones financieras para mejorar la infraestructura tecnológica. Estas barreras impiden que las TIC se utilicen de manera óptima, lo que subraya la necesidad de implementar programas de formación continua y asegurar financiamiento adecuado para maximizar el impacto de las TIC en la mejora de la eficiencia administrativa y el desarrollo territorial en las comunidades rurales.