Impacto de la capacitación economía popular y solidaria del Cantón Latacunga: Estrategias para el fortalecimiento en el desarrollo de habilidades y la atención al cliente en el sector textil de la del servicio y la competitividad local - Flores López, Mayra Janeth; Lisintuña Chaluisa, Alex Stalyn; Tipanguano Chimborazo, Adriana Elizabeth; Cañar Tercero, Jorge Enrique (RECIMUNDO, 2024)
Este artículo analiza la relación entre la capacitación y el desarrollo de habilidades en el sector textil del Instituto de Economía Popular y Solidaria del Cantón Latacunga, y su impacto en la atención al cliente. A través de un enfoque mixto que combina técnicas cualitativas y cuantitativas, se examinan los programas de formación existentes y cómo estos contribuyen a mejorar la calidad del servicio al cliente. Además, se proponen estrategias para optimizar la capacitación del personal con el fin de alcanzar una atención al cliente de excelencia. El desarrollo de habilidades en el sector textil es crucial para impulsar el crecimiento económico y social en Latacunga, ya que este sector proporciona empleo a una gran cantidad de personas, especialmente mujeres. Mejorar las capacidades de los trabajadores no solo incrementa la productividad y competitividad del sector, sino que también contribuye a la reducción de la pobreza y la equidad de género. El estudio destaca la importancia de la formación en áreas como diseño, tecnología y comercialización para adaptarse a las demandas del mercado y mejorar las oportunidades de negocio. Además, subraya el papel del apoyo gubernamental y las políticas públicas en la implementación de programas de capacitación que beneficien tanto a individuos como a la comunidad en general.