Estrategias lúdicas en la gestión de la enseñanza-aprendizaje del adulto mayor - Cayo Lema , Luis Efraín; Sigcha Ante , Erika Maribel (RECIMUNDO, 2024)
Las estrategias lúdicas son importantes en el campo educativo, pues su aplicación permite procesos de enseñanza y aprendizaje efectivos y duraderos, siendo una de las herramientas más utilizadas por los docentes del nivel inicial. En consecuencia, el proyecto de vinculación atiende a los sectores vulnerables de la Provincia de Cotopaxi, a niños, jóvenes y adultos que requieran de una atención temprana o especial. Es así que, dentro de las Actividades de Servicio Comunitario dirigidas a los adultos mayores se ha evidenciado un notable deterioro en las habilidades motrices, cognitivas, sociales, emocionales y del lenguaje de los adultos mayores. Por ello, se plantea actividades que promuevan el fortalecimiento de las cuatro áreas, siguiendo metodologías del modelo pedagógico de Escuela Nueva, caracterizándose por proveer de ambientes preparados con materiales concretos diseñados para la construcción de experiencias significativas a través de estrategias lúdicas. Por tanto, el presente estudio se abordó bajo el paradigma interpretativo y el enfoque cualitativo, seguido del método inductivo y la combinación de técnicas e instrumentos preestablecidos, lo que permitieron subrayar la importancia de integrar actividades recreativas en el cuidado geriátrico para promover un envejecimiento activo y saludable. Concluyendo que, la implementación de estas estrategias puede mejorar la salud física y mental de los adultos mayores, así, como fomentar una mayor participación del adulto mayor en sus actividades cotidianas de manera efectiva.