Experiencias de estrategias didácticas de Educación Básica aplicadas en el contexto de la práctica de servicio comunitario - Andrade Villacis, Xavier Mauricio; Riera Montenegro, Mayra Verónica (RECIMUNDO, 2024)
El proceso de enseñanza aprendizaje en los niños de los 4 subniveles de Educación Básica requiere en todo momento la atención del docente para determinar las falencias que tengan los educandos en las 4 áreas de conocimiento, a través del refuerzo académico que se ejecuta bajo el paraguas del proyecto de Vinculación en los 4 cantones de la provincia de Cotopaxi, Latacunga, Pujilí, Salcedo y Saquisilí. Se torna importante que después de determinar las áreas de refuerzo se determinen las estrategias metodológicas que acompañados de recursos didácticos cumplan su función. El presente trabajo refleja el trabajo mediante una investigación descriptiva que permitió por medio de la recolección de datos en cada uno de los sitios donde los estudiantes del PSC cumplen sus actividades. Al desarrollarse en su mayoría en el sector rural, es de vital importancia que el alumno-maestro sea recursivo en la utilización de materiales que está en el entorno de sus realidades. Los resultados son evidentes al receptar las y los niños los recursos didácticos que los estudiantes de 6to ciclo académico aplican en los diversos sectores donde son asignados.