Los campos semánticos y su impacto en el fortalecimiento de la conciencia discursiva - Chulde Peralta, Erika Nicole; Benavides Correa , Sashenka Anahí; Aza Saraguro, David Andrés; Toaquiza Gavilanes , Byron David (RECIMUNDO, 2024)
Este trabajo representa una propuesta didáctica para el fortalecimiento de la conciencia discursiva partiendo de una estrategia semántica que da cuenta del uso de campos semánticos. En ese sentido, los hablantes que se acostumbran a usar campos semánticos comienzan a economizar el lenguaje, por una parte, por la otra, es necesario destacar que el uso de dichos campos conduce a una comunicación mucho más efectiva, eficaz y eficiente en los distintos contextos culturales en que se desenvuelve una persona. Los campos semánticos están insertos en una semántica denominada lexicológica pues atienden al principio de buen uso del vocabulario, ellos son palabras e incluso expresiones que simplifican la ramificación de una serie de palabras, vienen a funcionar como dobletes semánticos de tipo léxicos pues al usarlos hacen referencia al conjunto léxico cuyas partes tienen unas características en común. Los campos semánticos reúnen tres características importantes: Son contingentes por la relación que guardan las palabras que los conforman; también son abiertos pues son susceptibles de admitir otras palabras que alberguen tales características y finalmente son ilimitados pues su potestad de abiertos los conduce a esta última peculiaridad lo cual debe analizarse bien ya que en realidad es absolutamente borrosa en su sentido más estricto.