Desarrollo de actividad física como prevención de enfermedades cardiovasculares en adultos mayores del GAD de Unamuncho - Ceballos Marcillo, Andrea Jazmin; González Chico, María Gabriela (RECIMUNDO, 2024)
El desarrollo de actividad física es esencial para la prevención de enfermedades cardiovasculares en adultos mayores del GAD de Unamuncho. La implementación de programas de ejercicio regular y supervisado puede mejorar significativamente la salud cardiovascular, reduciendo factores de riesgo como la hipertensión, el colesterol elevado y la obesidad. La actividad física no solo fortalece el corazón y mejora la circulación, sino que también contribuye a la salud mental y el bienestar general, disminuyendo el estrés y la ansiedad. Estos programas deben ser diseñados específicamente para las necesidades y capacidades de los adultos mayores, asegurando que las actividades sean seguras y efectivas. Es crucial incluir una variedad de ejercicios que promuevan la resistencia, la flexibilidad y la fuerza muscular. Además, la educación sobre hábitos de vida saludables, como una alimentación balanceada y la importancia de mantenerse activos, debe ser parte integral de estos programas. El compromiso de la comunidad y el apoyo del gobierno local son fundamentales para el éxito de estas iniciativas. Al fomentar la participación activa y continua en programas de actividad física, se puede mejorar la calidad de vida de los adultos mayores y reducir la incidencia de enfermedades cardiovasculares, promoviendo una longevidad saludable y activa en la población del GAD de Unamuncho.