Intervenciones de enfermería en cuidados paliativos domiciliarios a pacientes oncológicos - Olaya Pincay, María Elena; Canga Quiroz, Fergie Pierina; Macías Solórzano, Clemencia Guadalupe; Lozano Domínguez, Milka María (RECIMUNDO, 2025)
La asistencia paliativa domiciliaria no busca acelerar ni retrasar la muerte, sino aplicar principios éticos y morales mediante intervenciones, planificando y estableciendo prioridades en el tratamiento paliativo para mejorar la calidad de vida de los pacientes oncológicos y prepararlos adecuadamente para su final. De tal forma, que el presente estudio tuvo como objetivo, determinar las intervenciones de enfermería en cuidados paliativos domiciliarios a pacientes oncológicos. Se empleó una metodología cuantitativa, descriptiva de corte transversal, con uso de la encuesta a una muestra de 29 profesionales de enfermería. Los resultados expresaron que los patrones funcionales más afectados en pacientes oncológicos incluyen el patrón nutricional-metabólico (83%), eliminación (93%), y actividad-ejercicio (79%). Los patrones de percepción-manejo de salud, sueño-descanso y cognitivo-perceptual también muestran alta afectación, con un 69% y 80% respectivamente. Las intervenciones de enfermería que se realizan con más frecuencia en el campo fisiológico básico y complejo incluyen el control intestinal (93%), manejo de náuseas (93%), y administración de analgésicos (96%). En el campo conductual y familiar, se destacan la toma de decisiones compartida (89%) y el apoyo emocional (93%). Las intervenciones en el campo de seguridad incluyen el manejo de la ansiedad y la protección de derechos del paciente (100%). En conclusión, las intervenciones de enfermería en asistencia paliativa deben ser integrales y adaptadas a las necesidades del paciente y su familia, combinando cuidados físicos con apoyo emocional y familiar para mejorar la calidad de vida y proporcionar un cuidado compasivo y efectivo.