La neuroplasticidad como una herramienta neuropedagógica para mejorar la enseñanza en Ecuador. Una revisión sistemática - Cedeño Barro , Sahira Janice; Macias Baque, Angela Maribel; Silva Silva, Glenda Morayma; Matamoros Tomalá, Mariana de Jesús (RECIMUNDO, 2025)
La neuroplasticidad, definida como la capacidad del cerebro para reorganizarse y adaptarse a nuevas experiencias, ha emergido como una herramienta prometedora en el campo de la neuropedagogía. En el contexto educativo de Ecuador, donde persisten desafíos en la calidad de enseñanza, explorar estrategias innovadoras basadas en el funcionamiento cerebral resulta fundamental para optimizar los procesos de aprendizaje. El objetivo principal de esta investigación es analizar, a través de una revisión sistemática, cómo los principios de la neuroplasticidad pueden aplicarse como herramientas neuropedagógicas para mejorar la enseñanza en el país. La metodología empleada consistió en una revisión sistemática de literatura académica, utilizando bases de datos científicas reconocidas y criterios de inclusión estrictos para identificar estudios relevantes publicados entre 2010 y 2024. Los resultados revelan que la incorporación de estrategias pedagógicas fundamentadas en la neuroplasticidad, como el aprendizaje activo, la personalización educativa y la estimulación cognitiva dirigida, tiene un impacto positivo en la adquisición de conocimientos y el desarrollo de habilidades en los estudiantes. Se identificó una falta de implementación sistemática de estas prácticas en el sistema educativo ecuatoriano, lo que limita su potencial. En conclusión, este estudio destaca la relevancia de integrar la neuroplasticidad en las políticas y prácticas pedagógicas del país, promoviendo una enseñanza más efectiva y adaptativa. Esta investigación no solo ofrece un marco teórico sólido, sino que también abre nuevas perspectivas para la innovación educativa en contextos similares.Neuroplasticidad, Neuropedagogía, Enseñanza en Ecuador, Revisión sistemática, Innovación educativa.