Actualización en el manejo de la enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) en pacientes hospitalizados. Una revisión sistemática - Veloz Escudero, Marcela María; Posligua Chica, María Alejandra; Calero Zea, María Auxiliadora (RECIMUNDO, 2025)
La enfermedad pulmonar obstructiva crónica (EPOC) es una condición de alta prevalencia y relevancia clínica que genera un impacto significativo en la calidad de vida de los pacientes y representa una importante carga para los sistemas de salud. La optimización del manejo hospitalario de los pacientes con EPOC es crucial para reducir complicaciones, mejorar los desenlaces clínicos y disminuir las tasas de reingreso. Este estudio tiene como objetivo general actualizar las estrategias terapéuticas más efectivas para el manejo de pacientes hospitalizados con EPOC mediante una revisión sistemática de la literatura científica reciente. Se utilizó una metodología basada en la revisión sistemática de estudios publicados entre 2015 y 2024 en bases de datos como PubMed, Scopus y Cochrane. Se incluyeron ensayos clínicos, guías de práctica clínica y estudios observacionales relevantes, empleando criterios de inclusión y exclusión rigurosos. La investigación se centró en evaluar la efectividad de intervenciones farmacológicas, como broncodilatadores y corticosteroides, y no farmacológicas, como la oxigenoterapia, ventilación no invasiva y rehabilitación pulmonar. Los resultados más destacados señalan que el manejo personalizado, basado en la gravedad del paciente y la identificación de fenotipos clínicos, mejora significativamente los desenlaces hospitalarios. Además, la implementación temprana de ventilación no invasiva y estrategias de desescalamiento de medicamentos se asoció con menor tiempo de estancia hospitalaria y mejor pronóstico. En conclusión, esta revisión destaca la importancia de un enfoque multidisciplinario actualizado para el manejo de la EPOC en pacientes hospitalizados, subrayando la necesidad de implementar prácticas basadas en evidencia para optimizar los resultados clínicos y reducir el impacto de la enfermedad en el ámbito hospitalario.