Lesiones deportivas: Uso de técnicas mínimamente invasivas en la reconstrucción ligamentaria - Acosta Cepeda, David Enrique; Camino Carrasco, José David; Torres Garrido, Diego Arath; Sánchez Rodríguez, Paúl Alejandro (RECIMUNDO, 2025)
Las lesiones deportivas se encuentran asociadas a la práctica del deporte y pueden afectar su desarrollo habitual y el funcionamiento del área lesionada. Estas lesiones pueden ser causadas en músculos, hueso, cartílago, tendones, ligamentos, etc. La lesión de ligamento cruzado anterior (LCA) es la más frecuente en la rodilla y representa uno de los procedimientos en ortopedia deportiva realizados con mayor frecuencia. Cuando este ligamento se desgarra, la cirugía de reconstrucción es la mejor opción en la restauración de la estabilidad y la funcionalidad de la rodilla. En consecuencia, el propósito de la presente investigación es plasmar algunas generalidades acerca de la reconstrucción del ligamento cruzado anterior y las principales técnicas mínimamente invasivas de esta intervención. La metodología empleada es una revisión bibliográfico – documental. El avance en las técnicas mínimamente invasivas en la reconstrucción del LCA ofrece una gran cantidad de ventajas que superan sus complicaciones, sobre todo, si se compara con la cirugía abierta, donde supera los beneficios. Entre las principales técnicas mínimamente invasivas en la reparación del LCA se encuentran: la reconstrucción mediante un doble haz, reconstrucción anatómica y la técnica convencional transtibial. La técnica de reconstrucción del ligamento cruzado anterior (LCA) all-inside también ha cobrado popularidad y se considera un avance en el tratamiento de esta lesión, proporcionando buenos resultados clínicos posoperatorios, con una supervivencia del injerto a mediano y largo plazo. A pesar de las mejoras aportadas por el uso de tecnologías de última generación y la mejora de las técnicas de reconstrucción ligamentaria de lesiones deportivas, resulta fundamental continuar estudiando e investigando esta área con un mayor seguimiento.