Uso de plasma rico en plaquetas en el injerto de grasa - Mariño Jara, Andrea Carolina; Coronel González, Carla Raquel; Cabascango Soria , Adriana Cristina; Flores Camacho , Manuela (RECIMUNDO, 2025)
El presente artículo científico realiza un análisis del uso de plasma rico en plaquetas en el injerto de grasa, procedimiento clínico que tiene con objetivo fundamental regenerara la piel, cuál se produce heridas, úlceras o quemaduras para el restablecimiento cutáneo, a través de que esté técnica ayuda a la estimulación de colágeno, elastina, la activación de células sanas, desinflamando la zona afectada y regenerando los tejidos, e incluso ayuda a la regeneración de vasos sanguíneos promoviendo el proceso de cicatrización. En cuanto al enfoque metodológico de la investigación, se consideró el paradigma de la modernidad, donde se utilizó un enfoque cualitativo a través de una investigación documental, empleando como técnica el análisis de contenido, donde se procedió a la selección de documentos científicos que proporcionan respuesta a este tipo de procedimiento clínico del uso de plasma rico en plaquetas en el injerto de grasa para el restablecimiento sé de la piel en pacientes que debido a su condición médica requieran este tipo injertos. Finalmente, se puede concluir que el uso tanto quirúrgico, como úlceras y heridas y quemaduras, brindan gran aporte en la recuperación del paciente, debido a que acorta el tiempo de hospitalización, gracias a que este tipo de tratamiento estimula la cicatrización gracias a la activación paquetería, liberando así los factores de crecimiento, siendo este una herramienta que no solo ayuda al proceso de cicatrización sino también en control del dolor mejorando la calidad de vida del paciente.