Inteligencia artificial en la creación de entornos de aprendizaje inmersivos en la educación superior. Revisión sistemática - Montoya Alvarado, Janeth Elizabeth; Uruchima Cuzco, Carlos Ivan; Choez González, Rosa Vicenta; Jurado Oquendo, Gloria Elba (RECIMUNDO, 2025)
La innovación en inteligencia artificial (IA) está evolucionando el saber al ofrecer herramientas de personalización para la enseñanza, como tutoriales adaptativos y plataformas de enseñanza virtual, mejorando así la accesibilidad y la eficacia del proceso educativo. Por ello, el objetivo de esta revisión es analizar cómo se ha aplicado la IA en La construcción de ambientes de enseñanza y aprendizaje inmersivos en la educación superior. Para llevar a cabo todo esto, se realizó una revisión sistemática utilizando el método PRISMA, siendo este una guía estructurada para la realización de revisiones sistemáticas, que proporciona un marco detallado para la identificación, selección, evaluación y síntesis de la evidencia científica relevante. Determinando que, la IA se utiliza para adaptar los entornos educativos a las necesidades individuales de los estudiantes, personalizando el contenido y los métodos de enseñanza con el objetivo de maximizar el aprendizaje. Este aprendizaje trae consigo beneficios, como experiencias educativas más personalizadas y retroalimentación inmediata y desafíos como la necesidad de infraestructura tecnológica adecuada, la capacitación docente y La salvaguardia de la confidencialidad de la información personal.