Análisis forense de imágenes de tatuajes para identificación de individuos - Teruel Leyva, Liliana; Lucena de Ustariz, María Eugenia (RECIMUNDO, 2025)
Introducción. El análisis forense de imágenes de tatuajes para la identificación de individuos es una técnica que ha ganado relevancia en la criminología y la seguridad pública. Los tatuajes son características únicas que pueden servir como una herramienta poderosa para la identificación de personas, especialmente en casos donde otras formas de identificación no son posibles. El objetivo de esta investigación es Determinar el uso del análisis forense de imágenes de tatuaje para la identificación de individuos Metodología. Se llevó a cabo una metodología de revisión bibliográfica, en la cual, se realizó una búsqueda exhaustiva en la literatura de diversas bases de datos académicas como PubMed, IEEE Xplore y Google Scholar, se seleccionaron artículos científicos priorizando aquellos estudios que abordaban la identificación forense mediante técnicas de visión por computadora y algoritmos de inteligencia artificial, métodos de preprocesamiento de imágenes, extracción de características, y algoritmos de coincidencia y finalmente, se compararon los resultados y conclusiones de los estudios seleccionados para identificar tendencias, fortalezas, y áreas de mejora en esta área de investigación forense. Conclusión. El análisis forense de imágenes de tatuajes ha demostrado ser una herramienta eficaz para la identificación de individuos en contextos forenses y de seguridad. Las principales conclusiones de los estudios en este campo son, que los sistemas automatizados de identificación de tatuajes han mejorado significativamente en precisión y velocidad, permitiendo identificaciones más rápidas y confiables.