Biomarcadores tumorales en el cáncer de ovario para diagnóstico, pronóstico y terapia dirigida - Ramón Armijos, Diego Andrés; Bonilla Patiño, Nataly Vanessa; Galarza Figueroa, Sofía Carolina; Yacelga Sarmiento, Juan Pablo (RECIMUNDO, 2025)
El cáncer de ovario es uno de los tipos de cáncer con mayor tasa de mortalidad a nivel mundial y su origen es múltiple, por lo que resulta imperioso que la ciencia médica moderna haga uso de todo su arsenal de técnicas y métodos para la prevención, diagnóstico temprano, pronóstico, terapia dirigida y control. En este sentido, los biomarcadores tumorales se usan en la actualidad con frecuencia para mejorar el diagnóstico, pronóstico, terapia y vigilar y controlar la recurrencia del cáncer de ovario. En consecuencia, el propósito de la presente investigación es plasmar algunas generalidades acerca de los principales biomarcadores tumorales usados en el cáncer de ovario para el diagnóstico, pronóstico y terapia dirigida. La metodología empleada es una revisión bibliográfico – documental. Los biomarcadores tumorales en el cáncer de ovario tienen baja especificidad, en consecuencia, su uso se concentra en la orientación del diagnóstico, pronóstico y terapia dirigida, así como la vigilancia y control de la recurrencia. Entre los biomarcadores tumorales, el Ca125 es uno de los marcadores más utilizados, se encuentra en el 90% de las mujeres con cáncer epitelial ovárico avanzado. El biomarcador HE4, se ha probado que es una proteína importante no solo en el diagnóstico clínico y el tratamiento del cáncer de ovario epitelial sino también en su base mecanística. El AFP puede usarse para guiar las opciones de tratamiento para tipos específicos de cáncer, con un potencial clínico para diagnosticar, detectar y generar seguimiento del cáncer de ovarios, sobre todo en combinación con el análisis de CA125. Por último, es fundamental destacar el valor que tiene la alta precisión diagnóstica de un enfoque combinado.