Estudios de nuevas tecnologías para una gestión sostenible en los procesos de purificación del agua - Estupiñán Vera , Galo Enrique; Jaramillo Morales , Carlos Gerson; Pérez Pérez , Carlos José (RECIMUNDO, 2025)
El estudio analiza tecnologías avanzadas como la nanofiltración y la electrooxidación para optimizar la purificación del agua. Estas tecnologías superan las técnicas tradicionales al lograr mayores niveles de remoción de contaminantes (superior al 95%) y reducir el consumo energético hasta un 30%. Se identifican etapas clave del proceso, como pretratamiento, tratamiento avanzado y postratamiento, evaluando su impacto técnico, económico y ambiental. Además, se destacan casos prácticos donde estas tecnologías mejoraron el acceso a agua potable en comunidades rurales. Aunque enfrentan desafíos de costos y capacitación, su implementación promueve la sostenibilidad ambiental y el desarrollo social. Se concluye que estas soluciones son viables y necesarias para una gestión hídrica responsable y eficiente.