Aromaterapia, masoterapia y biodanza: Importancia como mecanismos alternos en la atención de mujeres en trance de parto - Zerna Bravo, Cruz Marisol; Calle Cáceres, Amarilis; Gutarra Cerrón, Feliciano Víctor; Valarezo Laínez, Manuel Francisco (RECIMUNDO, 2025)
Introducción: El trabajo de parto es el momento de mayor expectativa para los padres, amigos y familiares y lo es más para la mujer que vive en cuerpo y alma la experiencia y el mayor milagro de la naturaleza humana, como es el nacimiento y la llegada de un nuevo ser al mundo. Objetivos: Determinar bajo un enfoque teórico, la importancia que tienen los mecanismos alternos para la atención a las mujeres que atraviesan el proceso de parto, en referencia a la aromaterapia, masoterapia y biodanza. Metodología: Revisión sistemática de información proveniente de bases de datos. Resultados: La aromaterapia, masoterapia y biodanza, son alternativas que resultan efectivas para disminuir el dolor producido por las contracciones uterinas en gestantes en trance de parto. Conclusiones: Profundizar en las medidas terapéuticas provenientes de la medicina ancestral y alternativa, para evitar complicaciones del parto, como asfixia neonatal, daños neurológicos del neonato y alteraciones en la salud, de modo que, se pueda mejorar la calidad de vida del binomio madre e hijo. Área de estudio general: (Ciencias Médicas) Área de estudio especifica: (Saberes Ancestrales)