Innovaciones pedagógicas y el uso de la tecnología emergentes para el proceso de enseñanza aprendizaje en instituciones educativas de Manabí - Castro Alay, Alexandra Elizabeth; Pincay Muñiz, Sofía Nicole; Guaranda Mero, Betty Geoconda; Mera Mero, Patricia Monserrate (RECIMUNDO, 2025)
Innovaciones pedagógicas y el uso de la tecnología emergentes para el proceso de enseñanza aprendizaje en instituciones educativas de Manabí, se considera las limitantes y fortalezas de la comunidad, así como los aportes que brinda las innovaciones pedagógicas y el uso de las nuevas tecnologías de la comunicación en el mundo. En cuanto a la estructura metodología para el presente documento científico, se aborda de una manera integral, donde se empleó el paradigma de la postmodernidad a través de un estudio bibliográfico, que permitió recabar información valiosa a través de documentos que aportan una visión amplia y compleja en relación con el tema objeto de estudio. Asimismo, se consideró como método el análisis de contenido a fin de profundizar en el tema a desarrollar. Finalmente, se pudo concluir que las innovaciones pedagógicas y el uso de la tecnología emergentes para el proceso de enseñanza aprendizaje en instituciones educativas de Manabí, tiene como debilidad la situación geográfica, inmediatez que requiere de los cambios y la dificultad de responder de manera rápida a la solución todos los problemas educativos a fin de minimizar las brechas de los grupos vulnerables, en cuanto a los aportes de la innovación tecnologías y las TIC en la educación, esto es un agente catalizador que puede contribuir al desarrollar habilidades y competencias tanto a docentes y alumnos, para así generar crear entornos colaborativos con estrategias y medios alineados a las necesidades de un entorno cada vez más interconectados por los avances tecnológicos.