Pantanos secos artificiales para tratamiento de aguas residuales: Una revisión sistemática de literatura - Pincay Pilay, Mercedes Marcela; Álvarez Álvarez, Martha Johanna; Vera Pisco, Dimas Geovanny; Sornoza Parrales, Diego Renato (RECIMUNDO, 2025)
La presente investigación busca determinar como solución innovadora el tratamiento de aguas residuales en jipijapa, Ecuador por medio del uso de pantanos secos artificiales. Estos sistemas imitan procesos naturales patra eliminar contaminantes de manera eficiente sostenible. El objetivo de este estudio es determinar cómo los pantanos secos pueden mejor el tratamiento de aguas residuales y ayudar a frenaran la conminación ambienta. La metodología se basó en una revisión sistemática de literatura científica utilizando como base de datos Scopus y siguiendo directrices del método PRISMA. Se analizaron artículos publicados entre 2016y 2024, seleccionando estudios relevantes que aborden la eficiencia y el funcionamiento de los pantanos secos. Los resultados muestran que los pantanos secos artificiales mejoran significativamente la calidad del agua tratada, reduciendo la Demanda Bioquímica de Oxígeno (DBO) y la presencia de nutrientes y contaminantes. En conclusión, se destaca que los pantanos secos artificiales son una alternativa viable y ecológica para el tratamiento de aguas residuales, ofreciendo mejoras significativas en la calidad del agua y beneficios económicos y sociales para las comunidades locales. Para el futuro, se recomienda la implementación de estudios piloto en Jipijapa para evaluar la efectividad práctica de estos sistemas y la colaboración con instituciones académicas y gubernamentales para optimizar su diseño y operación.