Gobernanza y liderazgo político en Ecuador. Una revisión sistemática - Ortiz Merchan, Jorge Geovanny; Felix Romero, Carlos Eduardo; Suárez Mantilla, José Miguel; Mejía Alcivar, Gonzalo Eugenio (RECIMUNDO, 2025)
La gobernanza y el liderazgo político en Ecuador han sido temas de discusión debido a su influencia en la estabilidad institucional, la creación de políticas públicas y el desarrollo socioeconómico. Es esencial entender cómo se han desarrollado estos aspectos en el contexto ecuatoriano para evaluar sus efectos en la gestión del Estado y la participación de los ciudadanos. Este estudio tiene como propósito analizar de manera sistemática la literatura disponible sobre la gobernanza y el liderazgo político en Ecuador, identificando tendencias, desafíos y oportunidades en su evolución. Se utilizó una metodología de revisión sistemática de la literatura, basada en criterios de selección rigurosos que incluyeron fuentes académicas indexadas en bases de datos especializadas. Se revisaron estudios que abordan la evolución histórica, los modelos de liderazgo predominantes y las estructuras de gobernanza en el país. Los resultados muestran una transición en los estilos de liderazgo, pasando de enfoques centralizados a modelos más participativos, aunque aún existen desafíos relacionados con la institucionalidad, la transparencia y la rendición de cuentas. También se observa una influencia significativa de factores socioeconómicos y políticos en la efectividad de la gobernanza. En conclusión, la revisión subraya la necesidad de fortalecer los mecanismos de participación ciudadana y consolidar instituciones más robustas para mejorar la calidad de la gobernanza en Ecuador. Estos hallazgos proporcionan una base para futuras investigaciones y recomendaciones dirigidas a la creación de políticas públicas más inclusivas y efectivas.