IMC y su relación con el incremento de peso en infantes - Álvarez Castro, Harry Francisco; Ramírez Moran, Lady Diana; Valdez Aguagallo, Franklin (RECIMUNDO, 2018)
La Organización Mundial de la Salud la considera como una epidemia de una enfermedad crónica no transmisible (ECNT), con una clara tendencia a comenzar en edades tempranas. Esta condición, cuya etiología es de origen multicausal, ha superado las fronteras de los países desarrollados para afectar de igual manera a los países en vías de desarrollo. Metodología: Estudio diagnóstico, descriptivo y prospectivo. Se investiga a niños y niñas matriculados en 1º a 4º año de educación básica de la Unidad Educativa Mitad del Mundo - San Antonio de Pichincha en el periodo de la investigación, analizando y describiendo los datos obtenidos para darlos a conocer a la sociedad interesada. Resultados: Los niños y niñas en el estado de normo peso presentan similitud con una diferencia de 8%, se encontraron más niñas con bajo peso, el sobrepeso en niñas como en niños se presentan con una frecuencia similar, en tanto que de acuerdo a los datos emitidos por este estudio de 3 infantes con obesidad 2 eran niñas esto puede deberse a las distintas actividades físicas que desempeñan. Conclusiones: La ganancia de peso y talla en los niños objeto de estudio en su mayoría es normal, sin embargo existe un porcentaje.