Experiencias de mujeres durante atención de salud a causa de aborto - Tigse Elizalde, Fiorella Angeline; Olaya Pincay, María Elena; Lozano Domínguez, Milka María; Apolo Aguirre, María Daniela (RECIMUNDO, 2025)
El estudio se centra en las experiencias emocionales, físicas y sociales de las mujeres que se someten a servicios de aborto en el hospital e intentará explicar cómo se produce la interacción de los desequilibrios dentro de sus sistemas de comportamiento, basándose en la teoría de Dorothy Johnson. El objetivo fue describir las experiencias de las mujeres en el aborto, atendidas en un hospital de Guayaquil. La metodología fue cualitativa, fenomenológica, interpretativa, aplicando una entrevista semiestructurada de 6 preguntas abiertas a 10 informantes clave. En los resultados, la primera categoría identificada fue “Subsistemas conductuales vulnerados durante el aborto en mujeres atendidas en una unidad de salud”, mostraron desequilibrios en los subsistemas de afiliación, dependencia y eliminación, manifestando aislamiento emocional, falta de validación de sus necesidades insatisfechas y malestar corporal. Mientras que la segunda categoría “Factores estresantes internos y externos que se presentan durante la atención de las mujeres en el aborto”, reflejó las influencias del entorno social e institucional en las experiencias emocionales de las mujeres, la recuperación estaba influenciada por el apoyo emocional y las barreras institucionales. Asimismo, se desarrolló un modelo teórico a partir de la teoría de Johnson para explicar cómo los desequilibrios conductuales influyen en la respuesta emocional, social y física de las mujeres en este proceso. En conclusión, se identificaron desequilibrios en los sistemas de comportamiento de las mujeres después del aborto, señalando que existen desequilibrios emocionales, sociales y físicos provocados por el entorno y las relaciones con otras personas.