La evaluación de la eficiencia masticatoria: Relevancia clínica y factores limitantes en su implementación en Ecuador - Vaccaro Witt, Gustavo; Ocampo Poma, Estefanía del Rocío; Zambrano Bonilla, María Christel (RECIMUNDO, 2025)
El presente estudio, enmarcado en la evaluación objetiva de la eficiencia masticatoria mediante pruebas de chicle bicolor, analiza las limitaciones y barreras que obstaculizan su implementación en la práctica odontológica ecuatoriana. A través del análisis de una base de datos de imágenes estandarizada y de entrevistas semiestructuradas a 32 especialistas en rehabilitación oral, prótesis dental y ortodoncia, se identificaron desafíos técnicos, económicos y formativos que afectan la reproducibilidad y fiabilidad de los métodos masticatorios. Los hallazgos revelan una carencia de estandarización en los protocolos, insuficiente capacitación en técnicas digitales y restricciones tecnológicas que, sumadas a factores culturales y organizacionales, impiden la integración de evaluaciones objetivas en el diagnóstico clínico. En concordancia con estudios previos, se enfatiza la necesidad de promover políticas públicas, invertir en tecnologías accesibles y desarrollar programas de formación continua, con el propósito de optimizar el diagnóstico y tratamiento de la función masticatoria, contribuyendo así a mejorar la salud oral y sistémica de la población.