La educación superior. Un análisis de la calidad y la relevancia en la formación de los docentes. Una revisión sistemática - Villamar Vásquez, Guisella Isabel; Carranco Madrid, Soraya Del Pilar; Jurado Ronquillo, Marivel Concepción; Guillén Rodríguez, Paola Yazmin (RECIMUNDO, 2025)
La calidad y relevancia en la formación de los docentes en la educación superior son factores determinantes para garantizar procesos de enseñanza-aprendizaje efectivos y alineados con las necesidades del contexto actual. Sin embargo, persisten desafíos en la adecuación de los programas de formación a las exigencias del mercado laboral y a los cambios en los paradigmas educativos. Este estudio tiene como objetivo analizar, a través de una revisión sistemática, la calidad y pertinencia de los programas de formación docente en la educación superior, identificando fortalezas, limitaciones y tendencias emergentes. La metodología empleada sigue el protocolo PRISMA, realizando una búsqueda y selección rigurosa de literatura científica en bases de datos indexadas. Se analizaron estudios empíricos y revisiones previas que abordan estándares de calidad, competencias docentes y estrategias de formación innovadoras. Los resultados evidencian que, si bien existen avances en la incorporación de metodologías activas y tecnologías educativas, persisten deficiencias en la integración de competencias prácticas y en la actualización continua de los docentes. Además, se observa una brecha entre las demandas del entorno profesional y la formación ofrecida en las instituciones de educación superior. La conclusión más relevante indica la necesidad de rediseñar los programas de formación docente, promoviendo un enfoque más dinámico, interdisciplinario y basado en la evidencia, que garantice una preparación acorde a los desafíos educativos contemporáneos. Este estudio aporta una visión integral para la mejora de la calidad docente y la efectividad de los procesos formativos en la educación superior.