SAMR. Aplicación de la tecnología en el aula para un aprendizaje significativo, en la carrera de tecnología de la Información de la UNESUM - Merchán Carreño, Edwin Joao; Mero Suarez, Karina Virginia; Toala Arias, Franklin Jhimmy; Toala Zambrano, María Magdalena; Álava Cruzatty, José Efraïn (RECIMUNDO, 2025)
Este proyecto de investigación en aula se centra en el uso de tecnologías para promover un aprendizaje significativo en la Carrera de Tecnologías de la Información de la Universidad Estatal del Sur de Manabí. A través del modelo SAMR, se busca motivar tanto a docentes como a estudiantes a aplicar estrategias innovadoras que mejoren el rendimiento académico y faciliten la asimilación de contenidos. El uso de tecnologías, si no va acompañado de una formación adecuada, puede convertirse en una barrera en lugar de ser una herramienta que potencie la pedagogía. Para evaluar los patrones de aprendizaje de los estudiantes, se aplicaron encuestas que permitieron analizar cómo las tecnologías influyen en su proceso cognitivo. El vertiginoso crecimiento del uso de tecnologías en la sociedad ha generado una interacción distinta en todos los ámbitos, especialmente en el educativo. Sin embargo, este rápido avance ha creado desigualdades digitales, ya que no todos tienen acceso o las competencias necesarias para aprovecharlas. En muchos casos, los docentes que usan tecnologías sin una capacitación adecuada ven obstaculizada su labor, lo que dificulta la motivación de los alumnos y la mejora de la pedagogía. Esta investigación busca abordar estos desafíos, promoviendo un uso significativo y efectivo de las TIC en el aula. Este articulo está basada en una Investigación desarrollada en la Carrera de Tecnologías de la Información de la Universidad Estatal del Sur de Manabí, cuyo tema versa: HERRAMIENTAS TECNOLÓGICAS BAJO EL MODELO SAMR. CASO DE ESTUDIO: UNIVERSIDAD ESTATAL DEL SUR DE MANABÍ.