Estrategias de intervención en adultos post COVID-19: Enfoque integral para la resolución - Mina Ortiz, Jhon Bryan; Castro Jalca, Alexander Darío; Parrales Pincay, Irma Gisella; Ponce Pincay, Roberto Arnaldo; Vásquez Castro, Luis Alberto; Vázquez Castro, Carlos Enrique (RECIMUNDO, 2025)
El prolongado COVID-19 se ha convertido en un reto considerable para la salud pública, impactando de manera significativa en la calidad de vida de aquellos que lo sufren. El objetivo de esta investigación fue examinar las tácticas de intervención empleadas en adultos después del COVID-19, resaltando su eficacia, elementos determinantes y oportunidades de aplicación en entornos locales. La metodología se basó en una revisión metódica de la bibliografía científica publicada entre 2020 y 2023, enfocada en estrategias de rehabilitación multidimensionales y programas completos. Los descubrimientos más destacados mostraron que las intervenciones fundamentadas en la rehabilitación respiratoria incrementaron hasta un 68% la capacidad pulmonar, mientras que las terapias psicológicas disminuyeron los grados de ansiedad en un 65%. Además, se demostró que elementos como la edad avanzada, el estatus socioeconómico y el acceso a servicios sanitarios son esenciales para determinar la eficacia de estas estrategias. Las alianzas internacionales han promovido la creación de protocolos novedosos, aunque su implementación necesita adaptaciones de acuerdo a las circunstancias locales. En conclusión, resulta crucial elaborar programas a medida y coordinados que satisfagan las necesidades físicas, emocionales y sociales de los pacientes, proporcionando soluciones completas con un verdadero efecto en su calidad de vida y en la robustez de los sistemas sanitarios.