Gastronomía y patrimonio cultural en Jipijapa: Un viaje a través del sabor y la historia - Santos Moreira, Vanessa Teresa (RECIMUNDO, 2025)
Este artículo aborda la relación entre la gastronomía y el patrimonio cultural del cantón Jipijapa, ubicado en la provincia de Manabí, Ecuador. La metodología empleada fue de revisión bibliográfica que busca recopilar, analizar y sintetizar información relevante sobre la gastronomía y el patrimonio cultural, se explora cómo los sabores y las recetas ancestrales son un reflejo de la historia y la identidad cultural de la región. Se examinan las prácticas culinarias tradicionales y su papel en la preservación de la identidad cultural local, así como las potencialidades para la valorización del patrimonio. Se muestra un análisis de los platos típicos más representativos, su origen, los ingredientes autóctonos y las influencias históricas que han dado forma a la cocina jipijapense. Los resultados presentan a la gastronomía en Jipijapa como un elemento sustancial en la vida cotidiana de los habitantes y turistas y a su vez como un recurso valioso para el desarrollo del turismo cultural.