Formación continua y su impacto en la preparación operativa del personal bomberil - Acuña Baque, Sheyla Eilen; Baque Cantos, Miguel Augusto; Baque Parrales, Edwin Miguel (RECIMUNDO, 2025)
Este artículo examina la gestión del talento humano como un pilar fundamental en la formación profesional del Cuerpo de Bomberos del Cantón Paján, un aspecto esencial para garantizar su eficacia operativa en situaciones de emergencia. El estudio se propone analizar el estado actual de la gestión del talento humano y la capacitación del personal durante el periodo 2024-2026. Para alcanzar este objetivo, se empleó una metodología mixta que incluye encuestas y entrevistas con el personal del cuerpo de bomberos. Esta combinación de enfoques permitió obtener una visión integral de la situación actual. Los resultados revelan que, aunque la institución cuenta con una estructura organizada para la formación y evaluación del personal, existen limitaciones significativas. Entre estas se encuentran la carencia de revisiones periódicas de rendimiento, la dependencia de un reducido número de especialistas y la necesidad urgente de actualización en nuevas tecnologías. Estos factores podrían comprometer la capacidad del cuerpo de bomberos para mantenerse actualizado y ofrecer un servicio de alta calidad. Las conclusiones del estudio destacan la importancia de mejorar la estructura y regularidad de los programas de capacitación, así como de desarrollar estrategias que promuevan el crecimiento profesional continuo y la incorporación de nuevas tecnologías. En base a estos hallazgos, se recomienda diversificar el personal especializado, fortalecer los programas de formación y establecer alianzas estratégicas con instituciones educativas y organizaciones internacionales. Estas medidas son clave para mejorar la eficacia y el reconocimiento del Cuerpo de Bomberos del Cantón Paján tanto a nivel local como nacional, asegurando que esté mejor preparado para enfrentar los desafíos futuros.