Bancos de Semillas Comunitarios: Un enfoque hacia la soberanía alimentaria - Saquicela Cruz, Paulina Stephanie; Mena Pástor, Paulina Gabriela; Rogel Barrezueta, Jefferson Clemente; Quilumbaquin Toaquiza, Elsa Jaqueline (RECIMUNDO, 2025)
Este trabajo examina el impacto de los bancos comunitarios de semillas (BCS) en la soberanía alimentaria, destacando su importancia en la conservación de la biodiversidad agrícola y el fortalecimiento de las comunidades frente a desafíos de seguridad alimentaria como el cambio climático y la globalización de los sistemas alimentarios. Al examinar las experiencias de América Latina y otras regiones, se identificaron ejemplos de éxito, lecciones aprendidas y desafíos que aún deben superarse. Los BSC no sólo mejoran la autosuficiencia de las comunidades rurales, sino que también preservan cultivos tradicionales y fomentan el intercambio de conocimientos, mejorando la seguridad alimentaria. Iniciativas como la red Semillas en Brasil y proyectos en los Andes ecuatorianos muestran cómo estas estrategias pueden combatir la pérdida de diversidad genética y adaptarse a las duras condiciones climáticas. Sin embargo, este camino no está exento de dificultades, como la falta de apoyo y recursos por parte del gobierno. Este estudio destaca la urgente necesidad de desarrollar políticas y estrategias públicas sostenibles que combinan las mejores características de la tradición y la tecnología. Esto garantizará que estas iniciativas puedan iniciativas puedan perdurar en el tiempo y continuar beneficiando a la comunidad.