Caracterización y análisis de la calidad de energía en los sistemas de iluminación incandescentes, fluorescentes y leds - León Segovia, Marco Aníbal; León Segovia, Manuel Ángel; Moreano Martínez, Edwin Homero; Ortiz Bustamante, Vladimir Marconi (RECIMUNDO, 2025)
En los últimos años el estudio de la calidad de energía relacionado principalmente con la presencia de armónicos en la red de suministro eléctrico ha derivado en monitoreos constantes con el fin de identificar eventos que resulten perjudiciales a sus diferentes componentes por lo que este artículo presenta los resultados obtenidos de la evaluación de un sistema eléctrico con presencia de armónicos compuesto por cargas lineales y no lineales como las lámparas incandescentes, leds y fluorescentes. Se establecieron diferentes configuraciones que permitió determinar los niveles de distorsión armónica tanto de voltaje como corriente para analizar su influencia en el sistema eléctrico ante las diferentes combinaciones de carga.